注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹏城闪客博客

 
 
 

日志

 
 

什么样的人叫虚伪?虚伪的人的表现是什么?  

2007-12-08 11:14:00|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我看报纸上说百分之九十以上的人讨厌虚伪的人,认为他们不对自己说真心话,什么样的人叫虚伪,他们有什么样的表现呢?

    虚伪就是作假,假冒、虚名、伪劣、假大空、讲假话、不守信用、拿了钱就溜号等等,似乎所有泛滥于世的事情都和这两个字有相应的关系,只不过大家更喜欢用比虚伪还要直白的话来发泄,虚伪一词在生活中的使用频率反倒不高,但近年来虚伪又有了新的说法。
    有人在门口稍稍谦让一下,看见的人讥笑说,装绅士,虚伪!有人在举箸之前相互客气几句,事后别人会说:该吃就吃,别那么虚伪!有人讲了点礼节,周围也有人说:干吗那么虚伪,我就喜欢直来直去!我刚读小学的时候,距离批林批孔和批儒评法的日子尚远,所以孔融让梨和司马光砸缸的故事还是选进了课本,大概当时的老师以为再怎么无礼也不至于号召你争我夺和见死不救吧。谁想如今有人将孔融当作了虚伪的老祖宗,说他明明想吃大的却偏偏去拿小的,这不是典型的虚伪吗?不知道司马光的事情是不是也有人开始怀疑,当时他心里或许正在那里幸灾乐祸,只是想炫耀一下自己的小聪明才去砸缸,根本不真诚!
  什么叫不虚伪呢?争先恐后,没人说这是丑态,因为表里如一;上了饭桌径直往嘴里塞大菜,没人说这是目中无人,因为想什么就做什么;从来没有排队的习惯,没人说这是陋习,因为表现的是天性;见座位就抢遇门口就挤,没人说这是缺少教养,因为本来就想坐着或者骨子里认为一挤不就过去啦;满嘴的脏话,似乎也没人觉得这种人根本不配出门,还可能说这是豪爽、直率、有什么吐什么;对于那类出手便打的,好像依然没人质疑他们做人的资格,兴许因此认定他们“该出手就出手”好歹是条汉子呢。
    过去我们不是身在同一个单位,就是乡里乡亲,相互间知根知底,出了事有上级给你证明,来了运动总是汇报思想,处处都讲统一口径,自己嘴上说的那些话只有学习班、表决心、开誓师大会时才管用,平常没多少人相信。现在,天天和陌生人打交道,语言更没意义了,无论说什么都怀疑是在做广告。治安部门在我家门口贴着一堆“安全提示”,其实只有一个意思,就是让我们别理会陌生人的搭讪,千万不要相信人家说的。我猜想,语言在有些人的心目中大概也已经成了一种虚伪。
  世界很多地方最为普及的“对不起”,在我们的四周就很难说出来。据说一种代人说“对不起”的公司前些日子也应运而生。我还发现,自从“不好意思”传来以后,原本十分有限的“对不起”也大有转型之势,大家宁可说“不好意思”,也决不说“对不起”。这两句话是不是一个意思,我没有深究,不过,前几天上飞机,一位乘客失手将行李架上的包袱砸到我头顶,听见一句“不好意思”,我摸着疼痛的脑壳,总觉得这不大像是在道歉。
礼貌是否虚伪,语言是否虚伪,我不便妄断。但我也在想,在那些讲礼貌、讲文明、讲究语言美的地方,不知为什么,反倒没有那么多的假话、假货和假招式。

  人最虚伪,你去跳崖自杀,看见一个人,你看他就来气.于是就上去扁了一顿,然后心情就爽了,不想死了,抱住人家大叫"恩人!".结果他跳下去了.对动物也一样—把人类折磨的对象叫恩人.比如小蜜蜂.人家一年辛辛苦苦酿蜜是给你酿的?!你上去抢过来咕咚咕咚喝完,一抹嘴,说"啊,小蜜蜂,你真是辛勤的小精灵啊!"kao,你欺负也就欺负了,还要恶心它,它是不知道,如果知道了,一定吐血而亡.




  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017