注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹏城闪客博客

 
 
 

日志

 
 

七重损友  

2007-12-08 11:03:00|  分类: 日記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
「交友不慎」是很多人共同的感慨!交友如何「慎」呢?就是防範某些害人不淺的損友。面對以下七大類,請記得要說「不」!。

1.精明計較不高明

有的人處處計較,你晚到兩分鐘,他算時間罵人。大夥吃東西,他多付一分錢就嘀咕。分攤工作,他多做一點也抱怨。事做完了,要排上名字,他堅持要排第一。如此作風夠精明,但不高明,也不聰明,只能說他很會鑽,不過是插針鑽隙、小頭銳面之輩。處處算計,結果吃虧。

高明是大智慧,只是要把聰明用在刀口上,在關鍵時刻聰明即可。

2.呷緊弄破碗

如果一個朋友像猴子,又急又會跳,做事常催著你,你會高興嗎?欲速則不達,快久了就出問題。

朋友之誼是慢慢發展的,不是「速食品」,很快可以吃到,但味道都一樣,朋友一步步了解,愈來愈熟悉。要在很短時間就很熟、很親,只怕會「呷緊弄破碗」,反而壞事。

3.只知短線操作,有事才相求

「放長線才能釣大魚」是天經地義的事,短線操作是投機而非投資。偏偏有些朋友只知短線來往,而且他一定要賺,絕不賠,不賠錢、不賠時間、不賠力氣。只有他找你,而且有事才相求。若是你找他,他就擺臉色、擺架子,讓人難受。台灣有句俚語:「吃人一口,報人一斗」,這句話反映出利害關係的因果報償原則,吃了別人的就應該回報。但是,若絕不讓人吃一口,卻要別人回一斗,豈不是緣木求魚?還有朋友要你放長線而他釣大魚,充分利用你的資源後裝出無辜的樣子,就更令人感冒了。

4.專扯後腿

希臘神話中有個神,他處處強健,唯獨腳跟脆弱,只要腳跟受傷,就動彈不得,其他部位再強壯也沒用。你如果交到的朋友是專門傷害你腳跟、專挑你缺點來刺、專扯你後腿,害得你什麼事都做不好的,勸你趕緊與他疏遠。

「中國人是一般散沙」,聽起來刺耳,卻是實情。清末民初,中國人每回要對抗外患時都碰到自己人幫著外人來整自己的慘事。交到「聯合外人欺負自己人」的朋友最痛心,自己也得當心絕不做這種「挾外人自重」的「小買辦」。

5.屢過不改、積習難改

剁了手指頭發誓從此不賭的傢伙,通常是沒過兩天又進賭場,抓起骰子大聲喊:「西巴拉!」賭是種習性,江山易改,本性難移,有些壞習慣更是沾上了就很難脫身。即使他口口聲聲說要改,問題是環境有太多使其墮落的因子,而他又缺乏從錯誤走出來的決心。

6.只想白吃午餐

「天下沒有白吃的午餐」,享受了別人的午餐,往往就要付出代價,有些代價十分昂貴,要花好久的時間、好大的力氣還是無法付清。尤其是和厲害的人、不正當的人打交道,更得加倍小心,時時提防。在學校遇到小麻煩,若要找大麻煩的人出面處理,就絕不是便宜的午餐可以擺得平。

7.睜眼說瞎話,昧於事實

再好的朋友、再深的友誼也不能不基於事實來說話,朋友間閒聊難免會吹牛打屁,但不顧真相亂講一通,就很難讓人接受。有些話像「白色謊言」,譬如對方明明沒有這麼美,衷心說得美一些,這不是壞事,算是「讚美」的一種。如果一點都不美,故意要說得多美,甚至想出阿諛諂媚的詞,把對方捧上了天,就沒必要了。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017